Радость победы

Радостная атмосфера Всемирных летних игр 2011 года стала для Мио Осато катализатором успеха, а у отца девушки появилась мечта.

Мечта отца

 Мио Осато (справа) вместе со своим тренером и отцом Хироки Осато.

Двадцатилетняя Мио Осато немая с тяжелой формой аутизма. Немногие люди, помимо отца Мио, умеют понимать ее по мимике. В этом году она была выбрана в качестве представителя Специального олимпийского чемпионата Японии по легкой атлетике на Всемирных летних играх и вернулась с серебряной и бронзовой медалями за забеги на 1500 и 3000 м. 

Рассказ Хироки Осато о дочери: Я всегда любил Европу, с раннего детства. Поэтому я назвал свою дочь Мио, что по-японски означает "прекрасная Европа". Когда она росла, я надеялся, что она станет воспитателем, художником или музыкантом. Тем не менее, когда Мио исполнилось 3 года, ей поставили диагноз "тяжелый аутизм". Это разбило все мои мечты.

Мио готовится к забегу

Мио росла, я начал бегать вместе с ней, применяя упражнения по аэробике для стимулирования ее мозговой активности. Мио регулярно занималась под моим руководством. Ее развитие и улучшение здоровья стали моей единственной целью.

Шесть лет назад Мио принимала участие в спортивных играх префектуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Она пробежала 1500 м за 8 минут. Три года спустя она заняла первое место в той же категории со временем 6 минут 29 секунд. С тех пор она представляла свою префектуру в школьном марафоне, а также в общегосударственных и национальных соревнованиях. Специальный олимпийский чемпионат Японии пригласил ее в группу три года назад.

Афины: время побед

Когда Мио выбрали представителем Японии на Всемирных летних играх в Афинах, я был обеспокоен тем, что ее коммуникационные проблемы не дадут взаимодействовать с остальной командой. Но мне не стоило беспокоиться. Ее друзья по команде и атлеты из других стран были очень добры с ней и в течение всех Игр поддерживали ее.

Мио поднимает вверх кулаки и показывает свою радость, пожимает руки другим атлетам на состязаниях. На церемонии награждения, когда Мио выиграла серебряную медаль за 1500 м в легкой атлетике, она стояла рядом с девочкой, которая заняла четвертое место в соревнованиях. Эта девочка уговаривала Мио попозировать перед камерами. Мио уверенно посмотрела ей в лицо. Обычно она не выдерживает визуального контакта и может смотреть в глаза человеку, только если сильно увлечена общением с ним.

Один из тренеров сказал, что эта девочка очень дружелюбно относилась к Мио в зоне ожидания для спортсменов перед церемонией награждения. Когда Мио вернулась после церемонии к своей команде, одна из девушек встретила ее широкой улыбкой. Она приобняла Мио за плечи, как будто они вместе фотографировались.

Из-за аутизма Мио и ее немоты я почти смирился с тем, что у дочери не будет друзей. Но здесь в Афинах она вместе со своими друзьями. Я чуть не заплакал.

Создавая новые мечты

Мы с Мио живем вдвоем с тех пор, как ей исполнилось четыре. Мы всегда вместе, за исключением случая, когда она уезжала в школьную поездку на четыре дня. Я действительно не знаю, как она будет справляться, как меня уже не будет. Нам необходимо учиться быть независимыми. С этой точки зрения Всемирные игры стали отличной возможностью. Мио была без меня, только со своей командой, более двух недель. Я верю, что это помогло ей стать более уверенной.

Я приехал и увидел, что Мио на Всемирных играх не одинока. Она была окружена своими товарищами по команде и радостью, которую они приносили друг другу. Она часто пожимала руки товарищам или поднимала вверх кулаки в знак воодушевления. Я уверен, что если такой опыт общения будет повторяться, однажды она сможет выразить свою радость. Это наша новая мечта.