Welcome To Special Olympics International!

We are a global organization with programs in over 220 countries. This site may be customized by language and geographic region.

Радость победы

Радостная атмосфера Всемирных летних игр 2011 года стала для Мио Осато катализатором успеха, а у отца девушки появилась мечта.

Мечта отца

 Мио Осато (справа) вместе со своим тренером и отцом Хироки Осато.

Двадцатилетняя Мио Осато немая с тяжелой формой аутизма. Немногие люди, помимо отца Мио, умеют понимать ее по мимике. В этом году она была выбрана в качестве представителя Специального олимпийского чемпионата Японии по легкой атлетике на Всемирных летних играх и вернулась с серебряной и бронзовой медалями за забеги на 1500 и 3000 м. 

Рассказ Хироки Осато о дочери: Я всегда любил Европу, с раннего детства. Поэтому я назвал свою дочь Мио, что по-японски означает "прекрасная Европа". Когда она росла, я надеялся, что она станет воспитателем, художником или музыкантом. Тем не менее, когда Мио исполнилось 3 года, ей поставили диагноз "тяжелый аутизм". Это разбило все мои мечты.

Мио готовится к забегу

Мио росла, я начал бегать вместе с ней, применяя упражнения по аэробике для стимулирования ее мозговой активности. Мио регулярно занималась под моим руководством. Ее развитие и улучшение здоровья стали моей единственной целью.

Шесть лет назад Мио принимала участие в спортивных играх префектуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Она пробежала 1500 м за 8 минут. Три года спустя она заняла первое место в той же категории со временем 6 минут 29 секунд. С тех пор она представляла свою префектуру в школьном марафоне, а также в общегосударственных и национальных соревнованиях. Специальный олимпийский чемпионат Японии пригласил ее в группу три года назад.

Афины: время побед

Когда Мио выбрали представителем Японии на Всемирных летних играх в Афинах, я был обеспокоен тем, что ее коммуникационные проблемы не дадут взаимодействовать с остальной командой. Но мне не стоило беспокоиться. Ее друзья по команде и атлеты из других стран были очень добры с ней и в течение всех Игр поддерживали ее.

Мио поднимает вверх кулаки и показывает свою радость, пожимает руки другим атлетам на состязаниях. На церемонии награждения, когда Мио выиграла серебряную медаль за 1500 м в легкой атлетике, она стояла рядом с девочкой, которая заняла четвертое место в соревнованиях. Эта девочка уговаривала Мио попозировать перед камерами. Мио уверенно посмотрела ей в лицо. Обычно она не выдерживает визуального контакта и может смотреть в глаза человеку, только если сильно увлечена общением с ним.

Один из тренеров сказал, что эта девочка очень дружелюбно относилась к Мио в зоне ожидания для спортсменов перед церемонией награждения. Когда Мио вернулась после церемонии к своей команде, одна из девушек встретила ее широкой улыбкой. Она приобняла Мио за плечи, как будто они вместе фотографировались.

Из-за аутизма Мио и ее немоты я почти смирился с тем, что у дочери не будет друзей. Но здесь в Афинах она вместе со своими друзьями. Я чуть не заплакал.

Создавая новые мечты

Мы с Мио живем вдвоем с тех пор, как ей исполнилось четыре. Мы всегда вместе, за исключением случая, когда она уезжала в школьную поездку на четыре дня. Я действительно не знаю, как она будет справляться, как меня уже не будет. Нам необходимо учиться быть независимыми. С этой точки зрения Всемирные игры стали отличной возможностью. Мио была без меня, только со своей командой, более двух недель. Я верю, что это помогло ей стать более уверенной.

Я приехал и увидел, что Мио на Всемирных играх не одинока. Она была окружена своими товарищами по команде и радостью, которую они приносили друг другу. Она часто пожимала руки товарищам или поднимала вверх кулаки в знак воодушевления. Я уверен, что если такой опыт общения будет повторяться, однажды она сможет выразить свою радость. Это наша новая мечта.