На вершине

Специальная Олимпиада празднует восхождение атлета из Сингапура Салихина бин Синай на гору Килиманджаро.

Жесткий старт

Салихин (слева) получает свою награду из рук генерал-майора Чан Чун Синг, исполняющего обязанности министра общественного развития, молодежной политики и спорта. (Источник фотографии: MCYS)

Канун килиманджарского триумфа Салихина бин Синай был, пожалуйста, самым тяжелым днем его жизни.

Экспедиция, долгое время возглавляемая спонсором Специальной Олимпиады Майклом Ди, началась на трассе Вестерн Бритч, известной как самый захватывающий и опасный путь на вершину. Рискованный семичасовой подъем под 45–60 градусами проходит через пролом в стенке кратера, проделанный камнями, отколовшимися от тающего и отступающего над путем следования спортсменов ледника.

Так как участники команды согласовали свой путь, были установлены результаты высоты. Салихин сильно пострадал и начал снижать скорость передвижения. К третьему этапу маршрута он двигался уже очень медленно, но боролся ради продолжения пути. Как вспоминает Майкл: "Мы все поддерживали, воодушевляли и направляли Салихина, чтобы он достиг края кратера, но единственным человеком, кто действительно мог это сделать, был сам Салихин".

Совершая прорыв

Салихин со своими родителями (слева на фото), брат и
доктор Тео-Кох Сок Мианг, президент Специальной Олимпиады Сингапура (крайний справа). (Источник фото: MCYS)

Отдавая свои последние силы без остатка, чтобы достичь края кратера, Салихина повторял: "Я стараюсь и заставляю себя двигаться".

Салихин — первый атлет Специальной Олимпиады, представитель Сингапура и Азии, взошедший на Килиманджаро, и со дня его возвращения, 16 июня, это достижение находится под пристальным вниманием СМИ Сингапура. Новость о возвращении команды не сходит с первых полос газет Сингапура, выходящих на английском и малайском языках, а также освещается в новостях в прайм-тайм.

Пример для подражания

Экспедиция Салихина на Килиманджаро освещалась многими сингапурскими СМИ, включая Berita Harian и Straits Times.

Министерством общественного развития, молодежной политики и спорта Сингапура он был провозглашен примером для подражания с целью воодушевления молодежи на свершения и достижение своих целей. Его путешествие и подготовка к восхождению на Килиманджаро были показаны в фильме "Нет слишком высоких гор", который транслировался по основным азиатским новостным телеканалам в Сингапуре, Гонконге, Дели и Джакарте.

Возможно, самой большой наградой стало письмо от президента Сингапура С. Р. Натана, в котором он призвал и в дальнейшем вдохновлять других жить полной жизнью.