Победный бросок Анки

Путь Анки Чириты к Специальной Олимпиаде был долгим. 20-летнюю румынскую спортсменку, играющую в бочче, сдали в детский дом в возрасте трех лет, после чего примерно раз в два года ее переводили из приюта в приют.

Участие в Играх

20-летнюю румынскую спортсменку, играющую в бочче, сдали в детский дом в возрасте трех лет, после чего примерно раз в два года ее переводили из приюта в приют.

Анка вошла в состав сборной Румынии на Специальной Олимпиаде 2003 года, когда она начала заниматься легкой атлетикой. По словам директора национальной сборной Румынии Кристиана Испаса, ее перевели из детского дома в групповой дом для людей с ограниченными возможностями здоровья стараниями румынского отделения фонда Motivation и при спонсорстве ирландской благотворительной организации, известной как Comber Romania, которые работают над упразднением института детских домов в Румынии и способствуют полному вовлечению и включению в общество людей с ограниченными возможностями здоровья.

В Специальной Олимпиаде 2011 года Анка участвовала наряду с другими 46 румынскими спортсменами, выступавшими в соревнованиях по бочче, гимнастике, легкой атлетике и настольному теннису, а также футболу и баскетболу с модифицированными правилами. При этом команда по бочче составила жесткую конкуренцию сильным соперникам из команды Коста-Рики.  

Впервые эти команды встретились на отборочном этапе, где Румыния победила с перевесом в одно очко. Анка, обычно передвигающаяся в кресле-коляске, при игре в бочче использует трость. После победного броска Анки команда Коста-Рики оспаривала это очко, утверждая, что ее трость мешала действиям их защиты. Судьи отклонили эту жалобу и объявили победителем команду Румынии.

Затем эти команды соревновались с другими соперниками в полуфинале, где каждая из них одержала победу. Таким образом, в финале эти две команды сошлись вновь — в матче-реванше, где борьба была крайне напряженной. И на последних секундах игры финальный бросок Анки принес Румынии победу!

Анка сияла от гордости, когда ее команда окружила ее в ликовании. Как говорит Испаc: "Уверенность Анки в себе невероятно возросла с тех пор, когда она стала частью Специального Олимпийского движения. В начале она сомневалась: "Ну как я смогу играть? Я же в инвалидном кресле!" Но теперь Анка — герой команды Румынии." “

Командный игрок

Испаc также характеризует ее как "командного игрока". Она всегда думает о товарищах по команде и на все готова ради них. И хотя Анка уже давно покинула детский дом для детей-инвалидов (сейчас она живет в семье в Бухаресте), она никогда не забывает, что такие же дети, как она, все еще находятся там.

Сейчас в Румынии детские дома и интернаты — более редкое явление, чем пару десятилетий назад, благодаря влиянию таких организаций, как Comber Romania и Motivation Center, где Анка работает волонтером. Эти организации также помогли изменить общественное восприятие людей с ограниченными возможностями здоровья и способствовали их более широкому включению в общество. Программа Специального Олимпийского движения SO Get Into It была введена в сотнях школ в Бухаресте и по всей стране; также растет популярность футбола и баскетбола с модифицированными правилами. В последние три года фонд Vodafone и Евросоюз поддерживают спортивные программы для людей с ограниченными возможностями здоровья в школах Бухареста и в целом по стране. 

Когда Анка вернется домой золотым медалистом Специальной Олимпиады, радость и надежда, переполняющая ее, несомненно распространится на всех, кто знает ее и видит ее достижения. И ее победа красноречивее слов будет говорить от лица детей-инвалидов, которые все еще живут в детдомах и интернатах.