Help us make a difference!

Make Your Year-End Gift by Dec. 31st - your donation will be matched, dollar-for-dollar, and change more lives.

Anca 的制胜一球

七月 01, 2011

Anca Chirita 在迈向特奥会世界运动会的征程中历尽艰辛。这名 20 岁的罗马尼亚滚球运动员在 3 岁时即被父母遗弃在一家收容机构,此后每隔几年又会辗转至不同的机构。

Anca Chirita 与她的罗马尼亚特奥会滚球队队友合影。

这名 20 岁的罗马尼亚滚球运动员在 3 岁时即被父母遗弃在一家收容机构,此后每隔几年又会辗转至不同的机构。

参与运动会比赛

Anca 在 2003 年开始参加体育比赛时,被引荐到罗马尼亚特奥会。 据罗马尼亚特奥会主席 Cristian Ispas 的说法,她能从收容机构转入到专门为残障人士组建的团体家庭中,多亏了罗马尼亚促进基金会的帮助和爱尔兰慈善机构 Comber Romania 的赞助,这两家机构共同致力于取消罗马尼亚的孤儿院,并确保残障人士能够完全参与并融入社会。

在 2011 年特奥会世界运动会上,Anca 与来自罗马尼亚的其他 46 名运动员一起参加了滚球、体操、田径、乒乓球、融合足球以及融合篮球的比赛。 其中,滚球队队员与来自哥斯达黎加特奥队的强大对手之间的比赛尤为激烈。  

这两个队在预赛中首次对阵,最终罗马尼亚队以一分取胜。Anca 通常都借助轮椅活动,但她在打滚球时却使用拐杖。在 Anca 投出制胜的一球之后,哥斯达黎加队以她的拐杖干扰了他们的防御为由提出异议。最终官方驳回了他们的申诉并宣布罗马尼亚队赢得比赛。

两队经过一路过关斩将相继进入了半决赛,并战胜了各自的对手,因而在决赛中再次狭路相逢,这时两队可谓棋逢对手,难分胜负。在比赛的最后几秒钟,Anca 的最后一球为罗马尼亚锁定了胜局!

当队友们簇拥着 Anca 庆祝胜利时,她的脸上洋溢着自豪的笑容。正像 Ispas 所说,“自从 Anca 首次参加特奥会以来,她的自信心得到了大幅提升。 最初她会问:‘我坐在轮椅上, 怎么打球呢?’但是,现在 Anca 是罗马尼亚队的英雄。 “


成为团队型球员

Ispas 还说她是一名“团队型球员”。她总是处处为队友着想,并愿意竭尽所能为他们付出。尽管在收容机构的日子已离她远去(她现在与布加勒斯特的一个家庭一起生活),但她始终未曾忘记还有像她一样的孩子仍在那里生活着。

在罗马尼亚,收容机构与二十年前相比已经非常少见了,这要感谢像 Comber Romania 和 Motivation Center 等组织的影响(Anca 现在是这些组织的志愿者)。这些组织还帮助转变社会对残障人士所持有的看法,并创造更多机会使残障人士得以融入社会。布加勒斯特以及全国各地的数百所学校都已引入了特奥会的“快来参加特奥”课程;融合足球和融合篮球也日益盛行。在过去的三年里,沃达丰基金会和欧盟一直在支持布加勒斯特学校和社区中开展的融合运动项目。 

当特奥会金牌得主 Anca 凯旋而归时,勿庸置疑,她那极具感染力的喜悦和希望将影响所有那些认识她并获悉她的成就的人们。 对于她依旧生活在收容机构中的兄弟姐妹们,她的胜利显得意义深远。

特殊的军礼

一位曾在以色列军队中服役的特奥会游泳运动员。
更多 ››


一位母亲的奉献

对儿子的爱鼓舞着俄罗斯的 Galina Bezrukowa。
更多 ››



Support Special Olympics

Help us reach one more athlete.

DONATE NOW»

Become a Volunteer

Find out about the many ways you can get involved in the Special Olympics programs nearest you. There are 58 country-level offices in the Europe/Eurasia region.

FIND A LOCATION NEAR YOU»

Follow Us

帮助我们多援助一名运动员

捐赠 »

在我们的 226 个全球办事处查找当地的活动并了解相关志愿者机会。

查找您附近的地点 »

Videos and Photos

Leaders In ActionIt's been a movement of innovative leaders for decades. See Slideshow »


Videos and Photos

In Deep WaterGo feet first for one of the newest Special Olympics sports.See Slideshow »


Videos and Photos

Healthy AthletesWe can help athletes with little or no access to health care.See Slideshow »


Videos and Photos

夏季体育运动在夏季,我们的运动员可以跑步、跳跃、游泳并获得相应得分。查看幻灯片 »


Videos and Photos

体育的力量体育是一种改变运动员生活的强大方式。查看幻灯片 »


Videos and Photos

我们的事业运动、健康、教育、社区等。查看幻灯片 »


Videos and Photos

Summer GamesAround the world, months of practice are paying off in competitions.See Slideshow »


Special Olympics Blog

Sport and Tech Team Up for Good

Now, thanks to Microsoft, athletes, coaches and families will have rapid access to useful information about their scores, times, personal bests, fitness and health. Special Olympics can use this capability to dramatically improve the lives of people in our Movement.  read more »

Posted on 2014-10-27 by Janet

go to blog »


*

Special Olympics - Become a Fan