Help us make a difference!

Make Your Year-End Gift by Dec. 31st - your donation will be matched, dollar-for-dollar, and change more lives.

Победный бросок Анки

июля 01, 2011

Путь Анки Чириты к Специальной Олимпиаде был долгим. 20-летнюю румынскую спортсменку, играющую в бочче, сдали в детский дом в возрасте трех лет, после чего примерно раз в два года ее переводили из приюта в приют.

Анка Чирита с другими членами румынской команды по бочче на Специальной Олимпиаде.

20-летнюю румынскую спортсменку, играющую в бочче, сдали в детский дом в возрасте трех лет, после чего примерно раз в два года ее переводили из приюта в приют.

Участие в Играх

Анка вошла в состав сборной Румынии на Специальной Олимпиаде 2003 года, когда она начала заниматься легкой атлетикой. По словам директора национальной сборной Румынии Кристиана Испаса, ее перевели из детского дома в групповой дом для людей с ограниченными возможностями здоровья стараниями румынского отделения фонда Motivation и при спонсорстве ирландской благотворительной организации, известной как Comber Romania, которые работают над упразднением института детских домов в Румынии и способствуют полному вовлечению и включению в общество людей с ограниченными возможностями здоровья.

В Специальной Олимпиаде 2011 года Анка участвовала наряду с другими 46 румынскими спортсменами, выступавшими в соревнованиях по бочче, гимнастике, легкой атлетике и настольному теннису, а также футболу и баскетболу с модифицированными правилами. При этом команда по бочче составила жесткую конкуренцию сильным соперникам из команды Коста-Рики.  

Впервые эти команды встретились на отборочном этапе, где Румыния победила с перевесом в одно очко. Анка, обычно передвигающаяся в кресле-коляске, при игре в бочче использует трость. После победного броска Анки команда Коста-Рики оспаривала это очко, утверждая, что ее трость мешала действиям их защиты. Судьи отклонили эту жалобу и объявили победителем команду Румынии.

Затем эти команды соревновались с другими соперниками в полуфинале, где каждая из них одержала победу. Таким образом, в финале эти две команды сошлись вновь — в матче-реванше, где борьба была крайне напряженной. И на последних секундах игры финальный бросок Анки принес Румынии победу!

Анка сияла от гордости, когда ее команда окружила ее в ликовании. Как говорит Испаc: "Уверенность Анки в себе невероятно возросла с тех пор, когда она стала частью Специального Олимпийского движения. В начале она сомневалась: "Ну как я смогу играть? Я же в инвалидном кресле!" Но теперь Анка — герой команды Румынии." “


Командный игрок

Испаc также характеризует ее как "командного игрока". Она всегда думает о товарищах по команде и на все готова ради них. И хотя Анка уже давно покинула детский дом для детей-инвалидов (сейчас она живет в семье в Бухаресте), она никогда не забывает, что такие же дети, как она, все еще находятся там.

Сейчас в Румынии детские дома и интернаты — более редкое явление, чем пару десятилетий назад, благодаря влиянию таких организаций, как Comber Romania и Motivation Center, где Анка работает волонтером. Эти организации также помогли изменить общественное восприятие людей с ограниченными возможностями здоровья и способствовали их более широкому включению в общество. Программа Специального Олимпийского движения SO Get Into It была введена в сотнях школ в Бухаресте и по всей стране; также растет популярность футбола и баскетбола с модифицированными правилами. В последние три года фонд Vodafone и Евросоюз поддерживают спортивные программы для людей с ограниченными возможностями здоровья в школах Бухареста и в целом по стране. 

Когда Анка вернется домой золотым медалистом Специальной Олимпиады, радость и надежда, переполняющая ее, несомненно распространится на всех, кто знает ее и видит ее достижения. И ее победа красноречивее слов будет говорить от лица детей-инвалидов, которые все еще живут в детдомах и интернатах.

Особое армейское приветствие

Пловец, участвующий в Специальных Олимпийских играх, служил в израильской армии.
Подробнее ››


Материнская преданность

Любовь к сыну вдохновляет россиянку Галину Безрукову
Подробнее ››



Support Special Olympics

Help us reach one more athlete.

DONATE NOW»

Become a Volunteer

Find out about the many ways you can get involved in the Special Olympics programs nearest you. There are 58 country-level offices in the Europe/Eurasia region.

FIND A LOCATION NEAR YOU»

Follow Us

Помогите нам привлечь еще одного олимпийца

Поддержка »

Найдите информацию о региональном мероприятии и узнайте больше о возможностях для волонтеров в одном из 226 представительств организации по всему миру.

Найдите ближайшее представительство »

Videos and Photos

Очень особенноеПри помощи музыки Специальная Олимпиада усиливает свое влияние во всем мире.Просмотреть демонстрацию слайдов »


Videos and Photos

Вокруг светаЗамечательные фотографии со Специальной Олимпиады: мероприятия и знаменитости.Слайды »


Videos and Photos

Партнеры в переменахПартнеры Специальной Олимпиады крайне важны в том, что мы делаем.Слайды »


Videos and Photos

Летние виды спортаЛетом наши спортсмены бегают, прыгают, плавают и побеждают.Просмотреть демонстрацию слайдов »


Videos and Photos

Сила спортаСпорт является эффективным способом изменить жизнь нашего спортсмена.Просмотреть демонстрацию слайдов »


Videos and Photos

Наша деятельностьСпорт, здоровье, образование, социальное развития и проч.Просмотреть демонстрацию слайдов »


Videos and Photos

О насМы — спортсмены, члены семей, знаменитости, добровольцы и многие другие.Просмотреть демонстрацию слайдов »


Videos and Photos

Вдохновение для молодежиПрограмма Специальной Олимпиады, направленная на молодежь, проходит в Индии.Просмотреть демонстрацию слайдов »


Videos and Photos

На вершинуКилиманджаро стала испытательным полигоном для спецолимпийца из Сингапура.Просмотреть демонстрацию слайдов »


Videos and Photos

Деон НамисебОн является прекрасным оратором и хорошей ролевая моделью. И таким он стал не в Намибии.Подробнее »


Videos and Photos

Мир ВозможностейДоктора сказали, что Лани "никогда не сможет ничего добиться в этой жизни". Подробнее »


Videos and Photos

Найти свой голосДэвид Иган всегда мечтал о "невозможном". А теперь, посмотрите на него!Подробнее »


Videos and Photos

РазличияБарри Кэрнс знает, что значит быть спортсменом с нарушениями интеллекта.Просмотреть видео »


Videos and Photos

Здоровые спортсменыНаши бесплатные клиники изменяют жизнь к лучшему.Просмотреть видео »


Videos and Photos

Надежда для ГаитиЛео и Гедеон играют везде, где только могут: на полях для размещения пострадавших, в палаточных городках.Просмотреть видео »


Videos and Photos

Спорт Учит НасНаша деятельность, меняющая нашу жизнь, имеет источником своих сил спорт.Просмотреть видео »


Videos and Photos

Играя в объединенном турниреОбъединенный спорт пробуждает силы в каждом члене команды.Видео »


Special Olympics Blog

Sport and Tech Team Up for Good

Now, thanks to Microsoft, athletes, coaches and families will have rapid access to useful information about their scores, times, personal bests, fitness and health. Special Olympics can use this capability to dramatically improve the lives of people in our Movement.  read more »

Posted on 2014-10-27 by Janet

go to blog »



*

Special Olympics - Become a Fan