Help us make a difference!


Информация о Специальных Олимпийских играх, результаты и графики

Специальные Олимпийские игры – это соревнования, состязания на скорость, матчи, турниры и игры, в которых принимают участие люди с нарушениями интеллекта. Во многих отношениях эти соревнования ничем не отличаются от любых других, но в них есть и некоторые особенности.

Участник Специальной олимпиады Даниел Моралес из штата Вирджиния внимательно следит за баскетбольным кольцом, выполняя роль официального наблюдателя за полем.

Соревнования на Специальных Олимпийских играх, вне зависимости от возраста или возможностей участников, проходят очень энергично и строго следуют установленным правилам и протоколу.

Основа – это состязательность

В ходе проведения Специальной олимпиады в 2011 году, было организовано 53 000 соревнований. Здесь речь идет не о тренировках, а именно о состязаниях в одном или нескольких из представленных 32-х видах спорта. Всего получилось несколько десятков соревнований в день.

Каждому из состязаний предшествуют многочасовые тренировки атлетов. Организационный комитет Специальных Олимпийских игр заботится о том, чтобы соревнования проходили безопасно, на высоком уровне и в достойной атмосфере. Таким образом, атлеты, тренера, члены семей, судьи, спонсоры и зрители могут принимать участие в данном мероприятии, будучи уверенными в том, что соревнования пройдут по высшей категории. Специальные Олимпийские игры проходят под знаком справедливого соперничества, достоинства и спортивного духа.


300x200-забег

В каждой категории необходимо объединить спортсменов с сопоставим уровнем мастерства и навыков.

Категории: Необыкновенные соревнования

В основе спортивных соревнований на Специальных Олимпийских играх лежит идея того, что каждому атлету должна быть предоставлена объективно равная возможность победы, будь то личный рекорд или золотая медаль.

В рамках Специальных Олимпийских игр такое разделение на группы по уровню называется «дивижининг» (divisioning) или категоризация. Основной принцип соревнований требует того, чтобы все спортсмены состязались в группе с участниками того же пола, той же возрастной группы и, самое главное, с теми же состязательными возможностями.

Распределяя участников в группы по навыкам, возрасту и полу, Специальные Олимпийские игры делают соревнования интересней и значимей для атлетов и болельщиков.

Категоризация проходит в два этапа. Перед каждым соревнованием каждому спортсмену или команде предоставляется расчет времени, достижения или оценки навыков. В случае, когда вид спорта не предполагает возможности измерить или иначе зарегистрировать уровень мастерства, например, футбол или бадминтон, устраиваются короткие матчи между атлетами или командами, или же проводится оценка уровня атлета или команды специальным комитетом. Затем проводится категоризация на основании уровня навыков каждого спортсмена, чтобы каждая команда соревнующихся была примерно равна по своим возможностям.


Основополагающие принципы

Специальные Олимпийские игры были учреждены в 1968 году с убеждением в том, что людям с нарушениями интеллекта полезно участвовать в индивидуальных и командных спортивных соревнованиях. Регулярные занятия спортом способствуют развитию спортивных навыков. Соревнования между группами, состоящими из атлетов с сопоставимыми возможностями, являются мерой измерения прогресса и поощряют личный рост.

Результаты – ценнее золота

После соревнований для каждой категории проводится церемония вручения наград. Это важный и значимый момент для спортсменов, свидетельствующий об их достижениях.

Участники соревнований, занявшие первое место, получают золотую медаль, второе - серебряную и третье - бронзовую. Спортсмены, занявшие места от четвертого до восьмого, получают наградные ленты соответствующего цвета. Те участники, которые были дисквалифицированы за нарушение правил (иногда и такое случается) или не достигли финиша, получают почетную ленту участника.


300x200-соревнования

Основные мероприятия, такие как региональные игры, обычно организуются заранее.

Расписание игр

Отделения организационных комитетов «Специальной Олимпиады» по всему миру согласуют графики мероприятий на целый год. Олимпиады проводятся в два сезона: зимний и летний. Беря во внимание тот факт, что в мире работает 170 местных отделений «Специальной Олимпиады», в одно и тоже время могут проходить соревнования по плаванию в Австралии и лыжные состязания в Польше.

Сезон обычно длится 10 недель и начинается с тренировок один или два раза в неделю. Соревнования могут быть между отдельными командами или проходить в виде турнира.


300x200 volunteers mind jumps

Волонтеры наблюдают за точностью и измеряют расстояния в соревнованиях по прыжкам в длину.

Проведение игр – заслуга волонтеров

Роль волонтеров в успешной организации Специальной олимпиады невозможно переоценить.

Они принимают самую активную роль в организации и работе местных отделений «Специальной Олимпиады». Таким образом, «Специальная Олимпиада» превращается в общественную деятельность, которая не только позволяет большему числу спортсменов с нарушениями интеллекта принять участие в играх, но и дает возможность волонтерам поближе узнать этих людей.


300x200 Судьи в Пуерто-Рико

Судьи в белых рубашках наблюдают за началом состязания на закрытых Специальных Олимпийских играх по водным видам спорта в Пуерто-Рико в 2012 году.

Тренеры и судьи

Комитет Специальных Олимпийских игр предоставляет очень подробное руководство для тренеров-добровольцев. В спортивной жизни спортсменов тренеры играют очень важную роль и имеют большое влияние.

Судьи-волонтеры (например, рефери, судьи, арбитры) выполняют очень важную функцию на Специальных Олимпийских играх, обеспечивая четкое соблюдение правил, что необходимо для поддержания спортивной принципиальности и честной конкуренции. Многие из участвующих судей имеют сертификаты соответствующих спортивных федераций на местном или международном уровне. Они, как правило, активно участвуют в спортивной жизни, обладают глубокими знаниями правил, процедур и технических аспектов конкретного вида спорта, что говорит о высоких стандартах судейства.


Правила соревнований

Соревнования, проводимые в рамках Специальных олимпийских игр, следуют своду правил, установленных международными федерациями (IF) или национальными управляющими структурами (NGB). Официальный свод правил Специальных Олимпийских игр может при необходимости быть изменен в соответствии с рекомендациями IF или NGB. Если Официальные правила Специальных Олимпийских игр противоречат правилам IF или NGB, должны применяться правила Специальных Олимпийских игр. Каждая из аккредитованных программ и каждый организационный комитет обязаны заявить об официальных правилах, которые будут служить основой судейства для каждого вида спорта. На местных Специальных Олимпиадах и Мировых играх следует руководствоваться правилами международных федераций.

How to Get Involved in Special Olympics

Special Olympics sports training, coaching and competitions go on in more than 170 countries around the world. You can get involved by getting in touch with the closest Special Olympics office.

Special Olympics near you»

Made Possible by The Annenberg Foundation

The Special Olympics movement is profoundly grateful for the support of the Annenberg Foundation which has underwritten the production of the coaches’ guides and resources, supporting our global goals for coaches’ excellence.

LEARN MORE»

Follow us

Помогите нам привлечь еще одного олимпийца

Поддержка »

Найдите информацию о региональном мероприятии и узнайте больше о возможностях для волонтеров в одном из 226 представительств организации по всему миру.

Найдите ближайшее представительство »

About The Games

World Games 2013The next Special Olympics World Games take place in South Korea.
Learn More »


About The Games

2011 in PhotosBrilliant photos by our volunteer photographers in Greece.See Slideshow »


Special Olympics Blog

The Start of the Solution

Young people from around the globe with and without intellectual disabilities are coming together at the SOGenUin Summit as part of the 2015 Special Olympics World Summer Games with one goal - to change the world.

 

read more »

Posted on 2015-07-23 by Natalie

go to blog »



*

Special Olympics - Become a Fan