越野滑雪的好处超越了跑道

特奥会运动员 Sergey Sizyukhin 说,越野滑雪改变了他的生活。

Sergey Sizyukhin

照片: 俄罗斯特奥会运动员 Sergey Sizyukhin。 摄影师: Martha Jo Braycich

Sergey Sizyukhin 今年 17 岁,10 年前当他的母亲带他去摩尔曼斯克报名参加面向残疾儿童和青少年的适应性体育运动学校时,他并没有马上参加越野滑雪。

他的平衡感和协调能力不好,而且体力不足,无法在滑雪板上停留超过 10 分钟。

他的教练 Irina Uzintseva 今年 47 岁,她曾跪在他前面并向后移动,同时双手轻扶滑雪板,一步一步教他滑动滑雪板,并引导他向前滑,Sizyukhin 这才慢慢开始掌握越野滑雪的窍门。他每周训练四次,每次两小时。

在 2012 年 3 月 3 日到 5 日的摩尔曼斯克全国比赛中,辛苦的训练得到了回报。Sizyukhin 参加了 50 米和 100 米的比赛,他身穿有深红色修饰的耀眼白色滑雪服,在比赛中崭露头角。 他的母亲要上班,所以是他的私人护理 Irina Uzintseva 带他来参加比赛。“自从来到适应性体育运动学校,Sergey 的进步很大,”Uzintseva 说道。

“医生惊讶地发现 Sergey 现在非常健康。他的身体更加强壮了,而且能更好地集中注意力。 总之,他现在非常快乐,”她说。 “他的父母以及他五岁的弟弟真的都非常爱他。”她补充道。

在体育场内,Sizyukhin 显得非常内向、害羞和安静,他站在滑雪板上随意地在比赛场地内慢慢向前滑动。 直到来到附近的咖啡馆并在他面前摆上一杯茶和一块小甜面包后,他才突然开始生动地讲述他刚才的比赛,很明显他对自己的表现非常满意。