Польза от лыжных гонок выходит далеко за пределы лыжни.

Спортсмен Специальной Олимпиады Сергей Сизюхин говорит, что лыжные гонки изменили его жизнь.

Сергей Сизюхин

На фотографии: Российский спортсмен Специальной Олимпиады Сергей Сизюхин. Фотограф: Марта-Джо Брайсик

Сергей Сизюхин, которому сейчас 17 лет, не сразу почувствовал вкус к лыжным гонкам, когда 10 лет назад в Мурманске мама записала его в детско-юношескую спортивную школу для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

Чувство равновесия и координация у него были нарушены, и ему не хватало физической силы, чтобы простоять на лыжах больше 10 минут.

Его тренер, Ирина Узинцева, 47 лет, опускалась перед ним на колени и перемещалась назад, бережно удерживая в руках его лыжи и двигая их одну за другой, подтягивая его вперед.

Тренировки дали свои плоды; на национальных соревнованиях, проводившихся в Мурманске 3–5 марта 2012 года, Сергей участвовал в гонках на 50 и 100 метров. Сергей производил яркое впечатление в блестящем белом лыжном костюме с темно-красными вставками. Его мать была занята на работе, поэтому на соревнования его привезла Ирина Узинцева — его тренер и воспитатель. "С тех пор как Сергей пришел в школу заниматься адаптивным спортом, он очень многого достиг, — сказала Узинцева. —

Врачи были поражены тем, как улучшилось здоровье Сергея. Он стал физически сильнее и может лучше концентрировать внимание. И самое главное — он очень счастлив", — сказала она. "И его очень любят родители и пятилетний братик", — добавила она. 

Сизюхин, страдающий аутизмом, на спортивном объекте был очень застенчивым и тихим, небольшими движениями, без постоянного ритма понемногу продвигаясь вперед по лыжне. Только когда уже в близлежащем кафе перед ним поставили чашку чая и положили сладкую булочку, он принялся оживленно во всех подробностях рассказывать о завершенной гонке, и было очевидно, что он доволен тем, как выступил.