Welcome To Special Olympics International!

We are a global organization with programs in 170 countries. This site may be customized by language and geographic region.

Иракская команда выигрывает вопреки всему

Для того чтобы отправить команду спортсменов из Ирака на Специальную Олимпиаду через весь мир, потребовалась определенная решимость. Не обошлось и без помощи соседей — Объединенных Арабских Эмиратов. Именно эта страна приютила у себя иракских спортсменов, чтобы они могли спокойно тренироваться вдали от боевых действий и постоянного страха.

Тренировки в гостях у соседей

Мы сделали это! Игроки футбольной команды из Ирака радуются победе.

Несмотря на огромное желание иракской команды по минифутболу принять участие в соревнованиях, их спортивная подготовка оставляла желать лучшего. Это было связано с тем, что на родине у них просто не было безопасного места для тренировок.

 Но после 15 дней интенсивных тренировок в ОАЭ капитан команды Одай Казем заметил, что профессионализм игроков заметно возрос. «Во время этих сборов мы провели несколько товарищеских матчей, и, к нашему большому удивлению, соперники сказали нам, что мы вполне способны претендовать на медаль», — говорит Одай. Однако на Всемирных летних играх в Шанхае (Китай) иракской команде пришлось изрядно потрудиться.

Соперничество было не из легких

Мечта сбылась. Выиграть золото в футболе — это было потрясающе.

Одай рассказывает: «На Играх мы были поражены высочайшим уровнем подготовки наших соперников, да и большинства команд вообще. Мы практически ни на что не рассчитывали — настолько разительным было отличие. Их уровень подготовки, физическая форма — все это не шло ни в какое сравнение с нашими».

И все же эти спортсмены из Ирака — страны, где людям с нарушениями интеллекта приходится сталкиваться со множеством проблем и предубеждений, — не сдались. Мало того, они стали победителями. Одай считает, что это прежде всего заслуга их тренера, Али Шакера, который разработал «идеальную стратегию». Он утверждает, что именно тренеру они обязаны своим высоким достижением.

Одай также отмечает, что немаловажную роль сыграл постоянный настрой команды на «первоклассную игру». Он говорит: «Мы в любой момент готовы были встретиться с соперником и не позволяли себе недооценивать его. Мы всегда играли уверенно». В итоге эта комбинация оказалась выигрышной и привела команду к победе.

Они оставили свой след во Всемирных играх

Многие спортсмены, участвующие в Специальных Олимпийских играх, живут в странах, где идет война. Но между тем они все же находят в себе силы и мужество бороться за победу и побеждать. Это объединяет людей: организаторы, волонтеры и члены семей участников посвящают себя одной цели — помочь спортсменам с нарушениями интеллекта найти новые способы самовыражения и продемонстрировать всему миру свои способности.

«Несмотря на то что наша подготовка была не на высоте, мы смогли подняться на пьедестал, причем на высшую его ступень, и оставить свой след в истории Всемирных игр», — говорит Одай. «Наша победа — это также победа всех тех, кто занимался техническими и организационными делами и помог нам стать первыми. Это организаторы иракской программы, которые разработали и воплотили в жизнь стратегию, приведшую нас на вершину».

Кроме мужской команды по минифутболу, Ирак был представлен на Играх велосипедистами, тяжелоатлетами, пловцами и легкоатлетами. В состав сборной Ирака также входили женщины, для которых спорт — едва ли не единственная возможность проявить себя. Их чувства можно выразить словами юной прыгуньи в длину, которая после долгого и трудного пути к успеху сказала всего два слова: «Я счастлива».