Welcome To Special Olympics International!

We are a global organization with programs in 170 countries. This site may be customized by language and geographic region.

С такой яростной решимостью самые безнадежные пловцы становятся чемпионами

Абдель-Рахман Хассан Аль-Хемдан был полон решимости плавать. Несмотря на паралич, медленное развитие, он совершил такой прогресс, который удивил его отца, а позднее и весь мир.

Желание плавать

В воде. Хемдану помогают зайти в бассейн на Специальной Олимпиаде Всемирных летних игр в Шанхае — 2007.

Десятилетний саудовский пловец Абдель-Рахман Хассан Аль-Хемдан совершил беспрецедентное достижение для страны, когда он претендовал на две золотые медали на Всемирных летних специальных олимпийских играх в Шанхае.

Молодой чемпион стал новым чудом своей страны, получив восхищение и аплодисменты китайских зрителей, пришедших на соревнования. Несмотря на паралич половины тела, он плыл грациозно, как дельфин. Две золотые медали были завоеваны на дистанциях в 25 и 50 метров.

Отец Абдель-Рахмана вспоминает, как сын учился плавать. "Это было просто совпадение, — говорит Хемдан, отец спортсмена. — Брат Абдель-Рахмана Юссеф с другими родственниками посещали плавательную школу. Они часто тренировались, а я брал Абдель-Рахмана с собой посмотреть на их тренировки.

Неожиданно он начал изо дня в дней просить у меня разрешения прыгнуть в воду, но я был очень обеспокоен его ограниченными возможностями, в дополнение ко всему он страдал от астмы. Но Абдель-Рахман настаивал, и я в конце концов купил ему специальный купальный костюм и начал тренировать его при поддержке других тренеров, а также изучать информацию в Интернете и книгах о его состоянии здоровья".


Неуклонный прогресс

Триумф. Хемдан показывает свои медали.

"Прошел месяц, прежде чем Абдель-Рахман научился задерживать дыхание под водой на три секунды. Во время ежедневных тренировок я старался прятать от него свой страх. Я был очень обеспокоен состоянием его здоровья.

"Но он, напротив, был очень терпелив и полон решимости добиться успеха. Я никогда не встречал такой силы воли у атлетов, даже среди тех, у кого не было ограниченных возможностей здоровья. Преодоление расстояния в один метр заняло целый год тренировок. Может кто-нибудь представить, какова была его решимость?

Вторым этапом было преодоление расстояния в 10 метров, он продолжал тренировки, пока не достиг и этого результата. И помимо всего этого Абдель-Рахман показывает хорошие результаты и в школе".


На Всемирных играх в Китае


"Вспоминая дни, которые требовали упорных тренировок и последовательного выполнения задач, я благодарю Бога за все. Я мечтал об этом для своего сына и хотел, чтобы весь мир увидел истинные возможности детей с нарушением интеллекта. Я очень горжусь им".

"Это был замечательный момент для Абдель-Рахмана, когда его, выигравшего золотые медали, приветствовали китайские зрители. Он стал знаменитым, и каждый хотел сфотографироваться с ним или просто иметь его фотографию.

Китайские СМИ назвали его "чемпионом", а его фотографии были на всех обложках китайских журналов в дополнение к тому, что ему были посвящены заголовки газет и новости на ТВ. Также он получил много подарков от фанатов, особенно от персонала гостиницы, который постоянно его поддерживал".

Взгляд в будущее

"На основании своего опыта я хотел бы посоветовать родителям и семьям, в которых есть дети с нарушением интеллекта, обязательно трудиться на благо их будущего. Если мы, обычные люди, иногда страдаем, сталкиваясь с проблемами, представьте себе, что происходит с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

"Атлет Специальной Олимпиады должен начинать тренировки в раннем возрасте и обязан учиться жить в жестком режиме. Это позволит ему обрести такую важную для него веру в себя. Родители также должны научиться помогать своим детям взаимодействовать с обществом".

Хемдан считает, что у его сына получится передать сообщение из Саудовской Аравии всему миру, которое не удалось бы сделать ему самому.

"Я не смог бы сделать это так, как он". Мы все очень им гордимся. Всякий раз, когда китайцы, видя его, здоровались с ним, они называли его "саудовец" на китайском языке. Абдель-Рахман — это гордость нашей нации", — гордо заключил Хемдан.