勇敢天使——特奥运动员赖静

3月5日是中国每年一度的“学习雷锋纪念日”,在今年的这一天,特奥运动员赖静作出了她生命中最为重要的决定:签署《人体器官捐献自愿书》。 

300x200-Lie-Feng

勇敢天使赖静

赖静, 一名24岁的花季女孩,曾两次获得特奥世界运动会保龄球项目铜牌。出生在福建省龙岩永定县的她曾和其他孩子一样健康,直到 8岁时的一场车祸令她脑部受创智力停滞,2000年时父亲又遭遇车祸导致肝破裂,在等待器官捐赠中遗憾离世。后来,在龙岩残联的帮助下,赖妈妈开了一家服装店,帮助全家生活步入正轨。然而,厄运再度降临,去年12月底,赖静遭遇歹徒侵犯,之后病情开始急剧恶化,被确诊为脑萎缩。医生表示,她剩下的时间,只能按月计算。 

沉重的打击让赖妈妈悲痛不已,却并未压垮这位坚强而伟大的母亲。今年年初,伤心的赖妈妈在不经意间看到一则关于器官捐赠需求的新闻报道,想起当年丈夫的往事,母女协商后共同决定通过器官捐献的方式拯救更多人的生命。 


300x200-Lei-Feng-2

来自特奥大家庭的祝福

赖静的遭遇一经福建当地媒体报道 ,便牵动着所有人的心。3月19日,在福建省残联领导陪同下,特奥会东亚区总裁顾抒航来到福建龙岩市永定县,探望赖静和母亲李雪珍,带去全球400万特奥运动员和他们父母的祈祷,以及 一封来自特奥会主席蒂姆•施莱佛的鼓励信函 ,信中提到“有时我们不得不和过去告别,甚至和生命告别,从某种程度上来说,这的确是无奈的事情。但另一种理解是,这些充满爱和欢乐的时刻并不会真的彻底消失,因为每当我们闭上眼睛,我们发现它总在那里——我们每个人的心中。”简单的言语饱含来自特奥全球大家庭的满满关爱,字字鼓舞着赖静相信人间的爱与真情。

当天的一番交谈后,我们了解到,对赖静施暴的犯罪分子已经被逮捕,正在等待依法审判。顾抒航女士还对病床上虚弱的赖静说“多希望下一届运动会上还能看到你”,赖静艰难地笑了一下,轻轻地说:“好”。

愿这个美好的约定能够成真,也愿更多人能来关注像赖静这样的智障人士!因为流淌在血液中的爱将我们每个人都紧紧地连在一起,在充满爱的世界里,“他们”和“我们”并无不同,他们就是我们。

 



Follow Us

帮助我们多援助一名运动员

捐赠 »

在我们的 220 个全球办事处查找当地的活动并了解相关志愿者机会。

查找您附近的地点 »

Special Olympics Blog

Suneedhi: a Girl, a Clinic, a Dream

For a dental surgeon such as myself, screening was just the first step! i felt we needed to go beyond examinations to ensuring people with intellectual disability got any treatment that they needed. I felt I could help more. read more »

Posted on 2014-09-22 by Lynn

go to blog »


*

Special Olympics - Become a Fan