杨扬宣布出任国际特殊奥林匹克全球形象大使

九月 28, 2013

300x200-Yang Yang Global Ambassador

【2013年9月28日,上海】 9月28日上午,59次世界冠军得主、冬奥会首枚金牌获得者、现任国际奥委会委员、冠军基金发起人杨扬女士正式受邀出任“国际特殊奥林匹克全球形象大使”,并承诺将在未来身体力行地推广特殊奥林匹克在全世界范围内的发展,为智障人士争取更多参与体育训练及竞赛的机会,推进平等、包容与尊重的社会氛围。 

2013年是国际特殊奥林匹克成立45周年,国际特奥会藉特殊奥林匹克运动创始人尤妮斯•肯尼迪•施莱佛夫人纪念日之际宣布这一重要消息。宣布仪式上,杨扬表示:“能在这个别具意义的日子受邀出任‘国际特殊奥林匹克全球形象大使’,我感到十分荣幸。施莱佛夫人毕生都在为消除人们对智障人士的偏见而努力。在她身上,我再次感受到激情、决心和信仰的力量足以改变世界。而在和特奥运动员接触的过程中,我发现几乎他们中的每一个人都同样具备这样的可贵品质。因此,我希望号召更多人参与到特殊奥林匹克中来,真切地感受智障人士身上所具有的潜能和才华。” 

宣布仪式上,特奥运动员张语能代表全球420万特奥运动员欢迎杨扬加入特奥大家庭。国际特殊奥林匹克董事成员和全球形象大使代表科马内奇、康纳尔、小野阿波罗以及关颖珊也通过视频热烈祝贺和欢迎杨杨。国际特殊奥林匹克主席兼首席执行官蒂姆•施莱佛博士表示:“杨扬是中国在国际赛事上获得金牌最多的运动员,总共59次摘得世界冠军头衔,成就非凡。体育之外,我们也看到她对社会工作的专注。今天我们非常骄傲地宣布杨扬加入特奥大家庭,相信她将鼓舞数百万特奥运动员不断挑战自我,成就每一个人的冠军梦想。”国际特殊奥林匹克东亚区总裁兼总经理顾抒航女士,上海市特奥委员会执行主席金放先生出席发布会并致辞。顾抒航在致辞中表示:“我们非常高兴能在这个特别的日子里欢迎杨扬加入到特殊奥林匹克大家庭中,接力施莱佛老夫人的愿景,继续这场为智障人士争取接纳与包容的尊严革命。有数据显示,全球智障人口中男性和女性的相对比例约为55%和45%,而截止到2012年底,全球特奥运动员中女性比例约为38.5%,从一定程度上反应出我们需要给予更多女性智障人士关注的现实。相信杨扬担任国际特殊奥林匹克全球形象大使后一定能呼吁更多的有志之士关注这一问题,在倡导智障人士与非智障人士融合的同时,鼓励更多女性智障人士走出家门,融入社会。”致辞结束后,顾抒航女士向杨扬颁发了“国际特殊奥林匹克全球形象大使”证书。 

此次任命仪式选择以上海飞扬冰上运动中心为新闻发布会举办地,上海飞扬冰上运动中心由杨扬创办,是中国南方少有的专业冰上运动场馆,符合举办国际比赛的最高标准。发布会现场,杨扬表示,为进一步扩大包括短道速滑、花样滑冰、地板曲棍球等在内的特奥滑冰项目在中国乃至全世界范围内的影响,让更多特奥运动员受益。将在未来以上海飞扬冰上运动中心为基地,研发和开展“特奥滑冰教练员培训课程”。通过招募和培训,提升各地特奥滑冰教练员的数量和资质,让他们更好地了解智障人士特点,优化训练方法,并将理论知识与实践经验带回当地,向该国家或地区的其他教练员们进行二次传播,扩大影响并实现良性循环。“特奥滑冰教练员培训课程”将依托“冠军基金”作为平台进行研发和推广,杨扬也希望鼓励更多来自中国的奥运冠军们一同加入,支持特殊奥林匹克事业。 

对此,上海市特奥委员会执行主席金放先生代表中国特奥委员会表达了由衷的感谢。他说:“感谢杨扬女士对中国特殊奥林匹克事业的关注和投入,相信通过特奥滑冰教练员培训课程,将会有利地促进和壮大特奥教练员队伍,并最终造福更多特奥运动员及其家庭”。 

新闻发布会结束后,一场别开生面的特奥融合滑冰接力赛拉开了序幕。融合运动是特奥体育活动的核心模式之一,通过让智障人士和非智障伙伴在在同一个团队中进行训练、比赛和生活,使他们平等相待、相互包容。此次特奥融合滑冰接力赛由杨扬携12名中国短道速滑国家队队员,与另10名来自上海市浦东新区辅读学校的特奥运动员混合组队,共进行了3组比赛,观众欢呼声此起彼伏,全场参与者都体验到了特奥运动带给每个人的快乐。 

45年来,国际特殊奥林匹克得到了全世界体育、文化、商业等众多领域杰出领袖的大力支持。其中,国际特殊奥林匹克全球形象大使的阵营可谓星光熠熠,除杨扬外,还包括美国游泳运动员菲尔普斯、中国篮球运动员姚明、韩国花样滑冰运动员金妍儿、爱尔兰高尔夫球手帕德里格•哈灵顿、巴西足球运动员卡卡、摩纳哥王妃夏琳、中国著名媒体人杨澜、影星章子怡等。 


Your Donation Matters

Special Olympics transforms athletes’ lives through the joy of sport. Help us make a difference.

DONATE TODAY»

Volunteer Near You

Volunteering with Special Olympics is fun and very rewarding, for both the athlete and the volunteer!

LEARN MORE»

Follow Us

帮助我们多援助一名运动员

捐赠 »

在我们的 220 个全球办事处查找当地的活动并了解相关志愿者机会。

查找您附近的地点 »

Our Supporters

AVSC RecordThe most successful benefit recording in musical history.Learn More »


Our Supporters

Annenberg FoundationSupports our goals for coaches’ excellence.Learn More »


Our Supporters

Bank of AmericaSupports Special Olympics Team USA.Learn More »


Our Supporters

Coca-ColaOfficial global partner of Special Olympics.
Learn More »


Our Supporters

ESPNWorldwide support for Unified Sports.Learn More »


Our Supporters

EssilorOfficial global supplier of ophthalmic lenses.Learn More »


Our Supporters

Health One GlobalGlobal health data technology partner.Learn More »


Our Supporters

Hear the WorldSupplies hearing aids to our athletes.Learn More »


Our Supporters

AIPSGlobal Impact Partner for Special Olympics.Learn More »


Our Supporters

Lions ClubSupports access to quality eye care.Learn More »


Our Supporters

MattelSupports various youth programs.Learn More »


Our Supporters

Procter & GambleProvides marketing campaigns that support our athletes.Learn More »


Our Supporters

SafewayRaises funds and awareness for people with disabilities.Learn More »


Our Supporters

SàfiloSupplies optical frames and sunglasses.Learn More »


Our Supporters

UNICEFProvides greater inclusion of children with disabilities.Learn More »


Our Supporters

MTM RecognitionSupplier of awards and medals for our athletes.Learn More »


Our Supporters

Perfect Sense DigitalSpecial Olympics' leading digital partner.Learn More »


Special Olympics Blog

A Powerful Prescription

"Physical activity is the closest thing we have to a wonder drug."read more »

Posted on 2014-05-06 by Healthy Athletes

go to blog »


*

Special Olympics - Become a Fan