Help us make a difference!


Синдром Дауна

Как и любой человек, каждый ребенок и взрослый, страдающий синдромом Дауна – уникален. Тем не менее есть некоторые особенности которые свойственны многим из них.

300x200Nandi-SOGA-1987

У Нанди появились новые друзья, с которыми она познакомилась на Специальной Олимпиаде. Она освоила много новых навыков и поверила в свои силы. Сейчас Нанди реализовавшаяся молодая женщина и успешный оратор. Она делиться советами о возможных мерах и действиях с родителями, у которых дети страдают нарушениями интеллекта.

Что такое синдром Дауна?

Синдром Дауна характеризуется некоторыми когнитивными и физическими симптомами, проявляющимися в результате наличия дополнительной целой или частичной копии хромосомы 21.

Синдром Дауна – это самое распространенное хромосомное нарушение, в результате которого появляются нарушения интеллекта легкой и средней степени. Данному синдрому подвержены все расовые группы и представители всех слоев общества.

Степень нарушения интеллекта у людей с синдромом Дауна может варьироваться от легкой до средней. Обычно дети с синдромом Дауна развиваются медленней по сравнению с другими детьми.

В соответствии с данными центра по контролю и предотвращению заболеваний в США рождается около 6 000 детей с синдромом Дауна ежегодно, т.е. каждый 692 из живых новорожденных.

За последние 10 лет, благодаря надлежащему уходу и лечению, продолжительность жизни людей с синдромом Дауна выросла от 25 (в 1983 году) до 60 лет.


Чем вызван синдромом Дауна?

Синдром Дауна возникает в результате случайной ошибки при делении клеток, что в свою очередь вызвано наличием дополнительной копии хромосомы 21.

Обычно, когда клетка делиться на две, все пары хромосом разделены так, чтобы каждая из половин присоединялась к отдельной клетке. Однако в редких случаях обе части хромосомы присоединяются к одной и той же клетке.

Считается, что ошибка происходит в случайном порядке в процессе формирования спермы или яйцеклетки. До сих пор не известно какие действия родителей или какие факторы окружающей среды могут спровоцировать синдром Дауна.

Многочисленные исследования данной ошибки при процессе деления, показали следующие:

-В 90 процентах случаев дополнительная хромосома 21 появляется в яйцеклетке.
-Примерно в 4 процентах случаев дополнительная хромосома появляется в сперме.
-В остальных случаях ошибка происходит после оплодотворения, в процессе роста эмбриона.

Ученым известны некоторые факторы риска, предполагающие большую вероятность появления ребенка с синдрома Дауна. Например, шансы того, что родится ребенок с синдромом Дауна выше у родителей, у которых есть дети, страдающие синдромом Дауна или другим хромосомным нарушением, или же у родителей, страдающих хромосомным нарушением.

Кроме того вероятность того, что яйцеклетка будет содержать дополнительную хромосому 21 повышается с возрастом. Поэтому чем женщина старше, тем выше вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна.

Тем не менее около 60% детей с синдромом Дауна рождаются у матерей младше 35 лет.

Какие симптомы характеризуют синдром Дауна?

Симптомы могут быть разными в каждом случае. Общие характерные симптомы включают:

-Сниженный или низкий мышечный тонус
-Короткая шея с избытком кожи сзади шеи
-Плоский профиль и нос
-Маленькая голова, уши и рот
-Форма глаз раскосая, с внешними углами кверху, часто формируется кожная складка у внутреннего угла глаза и закрывает верхнее веко и часть угла глаза.
-Одна линия через всю ладонь
-Глубокая бороздка между первым и вторым пальцем на ногах

У детей с синдромом Дауна физическое развитие обычно тоже замедлено по сравнению с другми детьми. Например, из-за низкого мышечного тонуса ребенок с синдромом Дауна возможно позже научиться переворачиваться, садиться, стоять и ходить.

Несмотря на задержки в развитии, дети с синдромом Дауна могут научиться участвовать в физических занятиях и играх наравне с другими детьми. Детям с синдромом Дауна возможно потребуется больше времени, чтобы достичь вех в развитии, но они обычно достигают все или многие из них.
 

Симптомы интеллектуального и поведенческого характера

Поражение когнитивной функции – проблемы с мышлением и обучением – это обычное отклонения для людей с синдромом Дауна, и оно может быть от слабой до умеренной степени. Очень редко синдром Дауна связан с серьезными когнитивными нарушениями.

Распространенные поражения когнитивной функции включают:

- неустойчивость внимания
-неспособность здраво рассуждать
-импульсивное поведение
-замедленность обучения
-замедленное развитие языка и речи

Кроме того, у детей с синдромом Дауна повышен риск подверженности другим нарушениям, включая заболевания аутического спектра, проблемы с гормонами и секрецией, потеря слуха, проблемы со зрением, аномалии сердца.

Из слабых в сильные

Когда Энди был малышом, его мышечный тонус был снижен и его мама решила заниматься и играть с ним в воде с целью укрепления мышц мальчика. Уже через четыре недели тонус мышц малыша начал повышаться. Энди уже смог подтягиваться и начал ползать.

В возрасте 6 лет Энди начал тренироваться для участия в Специальных Олимпийских играх и вот уже 20 лет участвует в Специальных Олимпиадах. Он получил множество наград, отмечающих его умения и скорость на Специальных Олимпийских играх и на других соревнованиях по плаванью. Например, Энди участвовал в национальном соревновании по плаванью U.S. Masters Swimming (USMS) наравне с одними из лучших плавцов в мире, в США и обладателей мировых и местных рекордов.

Как говорит Энди: «Синдром Дауна мне абсолютно не мешает».

В борьбе за веру в себя

Когда родилась Нанди, врачи сказли, что девочка скорее всего никогда не сможет говорить, ходить и возможно даже не удастся научить ее справлять нужду в уборной. Она официально слепа и страдает синдромом Дауна.

Нанди родилась в Объединенных Арабских Имиратах и присоединилась к движению Специальных Олимпийских игр в возрасте девяти лет после того, как ее семья переехала в США. Это решение открыло целый мир новых возможностей. В своем дневнике девочка записала: «После того, как я начала участвовать в Специальных Олимпийских играх, я больше не чувствую себя одинокой».

По мере того, как Нанди занималась несколькими видами спорта, она освоила новые навыки и приобрела уверенность, потому что ей удавалось достигать новых успехов на каждом соревновании. Она участвовала в соревнованиях по легкой атлетике, по езде на роликовых коньках, ходьбе под парусом, фигурному катании, хоккею и даже баскетболу. «Она забрасывает двух-очковые в баскетболе, – говорит мама Нанди, – я не имею понятия, как ей это удается».

Достижения Нанди – в числе которых ее собственный бизнес – помогают изменить отношение к людям с подобными нарушениями и способствуют распространению знаний о людях с синдромом Дауна. Благодаря Специальным Олимпийским играм Нанди решила стать оратором. В особенности Нанди старается привлечь семьи с детьми с нарушениями интеллекта. Мама Нанди говорит, что ее дочь знает, как настроить родителей, которым сказали самое страшное на оптимистичный лад и как научиться видеть положительные перспективы. Я слышу, как она говорит: «Не плачь, моя мама говорит, что Я – это счастье, и твой ребенок будет счастьем для тебя».


  

Источники: Национальный институт детского здоровья и развития человека имени Юнис Кеннеди Шрайвер/Национальные институты здоровья, Американская ассоциация нарушений интеллекта и развития, центры по контролю и предотвращению заболеваний и Special Olympics.

Your Donation Matters

Special Olympics transforms athletes’ lives through the joy of sport. Help us make a difference.

DONATE TODAY»

Volunteer Near You

Volunteering with Special Olympics is fun and very rewarding, for both the athlete and the volunteer!

LEARN MORE»

Follow Us

Помогите нам привлечь еще одного олимпийца

Поддержка »

Найдите информацию о региональном мероприятии и узнайте больше о возможностях для волонтеров в одном из 226 представительств организации по всему миру.

Найдите ближайшее представительство »

Our Supporters

AVSC RecordThe most successful benefit recording in musical history.Learn More »


Our Supporters

Annenberg FoundationSupports our goals for coaches’ excellence.Learn More »


Our Supporters

Bank of AmericaProud partner of Special Olympics.Learn More »


Our Supporters

Coca-ColaSpecial Olympics Founding Partner.Learn More »


Our Supporters

ESPNGlobal Presenting Sponsor of Unified Sports®.Learn More »


Our Supporters

EssilorOfficial global supplier of ophthalmic lenses.Learn More »


Our Supporters

Health One GlobalGlobal health data technology partner.Learn More »


Our Supporters

AIPSGlobal Impact Partner for Special Olympics.Learn More »


Our Supporters

Lions ClubSupports access to quality eye care.Learn More »


Our Supporters

MattelSupports Special Olympics Youth Programs.Learn More »


Our Supporters

Procter & GambleCelebrating over 30 years of partnership with Special Olympics.Learn More »


Our Supporters

SafewayRaises funds and awareness for people with disabilities.Learn More »


Our Supporters

SàfiloSupplies optical frames and sunglasses.Learn More »


Our Supporters

UNICEFProvides greater inclusion of children with disabilities.Learn More »


Our Supporters

MTM RecognitionSupplier of awards and medals for our athletes.Learn More »


Our Supporters

Perfect Sense DigitalSpecial Olympics' leading digital partner.Learn More »


Our Supporters

Y&RPowering our global youth marketing campaign.Learn more »


Special Olympics Blog

The Start of the Solution

Young people from around the globe with and without intellectual disabilities are coming together at the SOGenUin Summit as part of the 2015 Special Olympics World Summer Games with one goal - to change the world.

 

read more »

Posted on 2015-07-23 by Natalie

go to blog »



*

Special Olympics - Become a Fan