Welcome To Special Olympics International!

We are a global organization with programs in 170 countries. This site may be customized by language and geographic region.

Что такое Специальные Олимпийские игры?

Специальные Олимпийские игры – это всемирная организация, ставящая своей целью изменить жизнь к лучшему за счет взаимодействия с людьми, имеющими нарушения интеллекта, достижения взаимопонимания и признания этой категории граждан. Каждый день по всему миру посредством преображающей силы и радости спорта раскрывается потенциал человеческой воли.

Благодаря круглогодичному проведению спортивных мероприятий, заботе о здоровье, просветительской деятельности и расширению круга заинтересованных граждан мы изменяем жизнь людей с нарушениями интеллекта в более чем 170 странах мира. Мы открываем новые возможности и боремся с нетерпимостью, несправедливостью, отвержением и социальной изоляцией 4,4 миллионов наших спортсменов.

Организация «Специальная Олимпиада», учрежденная Юнис Кеннеди Шрайвер в 1968 году, предоставляет людям с нарушениями интеллекта возможность реализовать свой потенциал, совершенствовать физическую форму, демонстрировать мужество, переживать радость и дружить. Все, кто участвует в проведении и организации Специальных Олимпийских игр, - в том числе 1 миллион наших тренеров и волонтеров, - извлекают бесспорную пользу из своего стремления достичь мастерства и признать многообразие человеческих возможностей.

Сколько человек участвует в организации и проведении Специальных Олимпийских игр?

Более 4,4 миллионов атлетов с нарушениями интеллекта принимают участие в различных программах Специальных Олимпийских играх по всему миру. Кроме того, свыше 1 миллиона тренеров и волонтеров участвуют в 226 программах в более чем 170 странах мира.

В чем состоит миссия Специальных Олимпийских игр?

Обеспечить круглогодичные спортивные тренировки и соревнования в различных видах спорта для детей и взрослых с нарушениями интеллекта, давая им возможность постоянно совершенствовать физическую форму, проявлять мужество, испытывать радость, дружить и делиться талантами и мастерством с семьями, другими спортсменами Специальной Олимпиады и обществом.

Когда проводятся Всемирные Специальные Олимпийские игры?

Всемирные Специальные Олимпийские игры проводятся каждые два года в два этапа: летние и зимние. Следующие Всемирные Специальные Олимпийские игры пройдут в будущем году: летние Олимпийские игры - в период с 25 июля по 2 августа 2015 года в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США). 

Последние Всемирные зимние игры проводились в 2013 году в Пхёнчхане (Южная Корея). Следующие Специальные зимние игры пройдут в городах Грац и Шладминг (Австрия) с 14 по 24 марта 2017 года.

Последние летние игры проходили в Афинах (Греция) с 25 июня по 4 июля 2011 года.

Первые Всемирные Специальные Олимпийские летние игры были проведены в Чикаго (штат Иллинойс, США) в июле 1968 года, а первые зимние игры проходили в Стимбот Спрингс (штат Колорадо, США) в 1977 году.

Помимо Всемирных игр, ежегодно проводятся Специальные Олимпиады на местном уровне (штат/провинция, страна, регион) . В общей сложности в течение года организуется более 70 000 соревнований Специальных Олимпиад по всему миру.

Кто может участвовать в Специальных Олимпийских играх?

Участвовать в Специальных Олимпийских играх могут лица не моложе 8 лет с одним из следующих состояний, выявленных медицинской организацией или профессиональным работником: нарушение интеллекта, задержка когнитивного развития (по результатам официального обследования), значительные сложности в обучении или в выполнении профессиональной деятельности в связи с задержкой когнитивного процесса с необходимостью выполнять специально разработанные рекомендации. Специальные Олимпийские игры для юных олимпийцев (Special Olympics Young Athletes™) были созданы для детей с нарушениями интеллекта в возрасте от 2 до 7 лет.
300x200EKS-BW-Soccer2

Кем была Юнис Кеннеди Шрайвер?

Юнис Мэри Кеннеди (1921-2009) родилась в Бруклине (штат Массачусетс, США) и была пятым из девяти детей Джозефа П. и Роуз Кеннеди. После окончания университета Юнис работала в управлении госдепартамента США в Вашингтоне, а после этого – в исправительном учреждении для женщин в Алдерсоне (штат Западная Вирджиния). Затем она переехала в Чикаго (штат Иллинойс) для работы в Доме Доброго пастыря и чикагском суде по делам несовершеннолетних.

В 1950-х Юнис Кеннеди Шрайвер активно продвигала исследования и программы, направленные на оказание помощи людям с нарушениями интеллекта. Она инициировала проведение дискуссионных групп, посвященных жизни людей с нарушениями интеллекта при правительстве Джона Ф. Кеннеди. В своих заявлениях Шрайвер говорила, что «годы безразличия и пренебрежения, годы жесткого цинизма и укоренившихся предрассудков подходят к концу. Наступила пора исследований и экспериментов, которая открывает новые возможности и ставит новые задачи».

Юнис продолжала работать в этом направлении на должности директора фонда имени Джозефа П. Кеннеди-младшего. В 1962 году она организовала в своем доме экспериментальный лагерь для детей с нарушениями интеллекта, который продолжал работать до конца 60-х годов. Со временем это начинание переросло в движение «Специальная Олимпиада», которое 20 июля 1968 года учредило первые Всемирные Специальные Олимпийские игры.

230x300EKSandRosemary

Кто такая Розмари Кеннеди?

Розмари Кеннеди (Rosemary Kennedy) (1918-2005) была старшей дочерью Джозефа Ф. и Розы Кеннеди.

Розмари родилась с нарушениями интеллекта, но имела способности во многих областях, и особенно в спорте. Чаще остальных членов семьи вместе с Розмари занималась спортом ее сестра Юнис Кеннеди, которая была младше Розмари на три года.

Именно Розмари вдохновила Юнис на дело создания больших возможностей для людей с нарушениями интеллекта. Розмари росла в те годы, когда говорить о нарушениях интеллекта было не принято. Когда в 1962 году Юнис написала статью в газете «Saturday Evening Post» о Розмари и борьбе семьи Кеннеди за предоставление ей надлежащего ухода, это событие стало «поворотным» в изменении отношения общественности к людям с нарушениями интеллекта.
230x300EKSandSargent

Кто такой Сарджент Шрайвер?

От «Корпуса мира» к программе «Head Start» и Специальной Олимпиаде. Роберт Сарджент или «Сарж» Шрайвер (1915-2011) стремился наделить всех возможностями реализовать свой потенциал. Роберт Сарджент, ветеран Второй Мировой войны, служивший на флоте, был награжден медалью «Пурпурное сердце» за ранение, полученное во время сражения за Гуадалканал. В 1953 году Сарджен женился на Юнис Кеннеди.

Шрайвер играл ключевую роль в избирательной кампании брата Юнис Джона Ф. Кеннеди. Во время президентского правления Кеннеди и Джонсона Шрайверу удалось учредить целый ряд ключевых организаций и программ, в числе которых «Корпус мира», «Head Start», «VISTA» и «Job Corps». Позднее он занимал пост президента движения «Специальная Олимпиада», а также пост председателя и почетного председателя правления. Под его началом движение «Специальная Олимпиада» охватило Ближний и Дальний Восток, страны бывшего Советского Союза и другие государства.

 

Что такое клятва спортсмена Специальных Олимпийских игр?

«Дайте мне шанс победить. Но, если я не смогу победить, я хочу быть смелым в этой попытке».

Как появилась клятва спортсменов Специальной Олимпиады?

Юнис Кеннеди Шрайвер набросала текст клятвы спортсмена Специальных Олимпийских игр утром 20 июля 1968 года перед самым открытием первых Всемирных Специальных Олимпийских игр. Она зачитала вслух слова клятвы на краткой церемонии открытия игр на Воинском поле в Чикаго перед началом соревнований.

Слова клятвы подчеркивают значимость борьбы - попытки каждого спортсмена достичь наилучшего личного результата. Почти 50 лет спустя эти слова не потеряли для олимпийцев своей актуальности: «Дайте мне шанс победить. Но, если я не смогу победить, я хочу быть смелым в этой попытке».

Почему мы используем термин «Специальные»?

В 1960-х годах, когда была учреждена «Специальная Олимпиада», термин «умственно отсталый» считался приемлемым при описании людей с нарушениями интеллекта. Тогда люди с подобными нарушениями, как правило, помещались в закрытые специализированные учреждения, поскольку их таланты и способности не признавались.

Именно поэтому Юнис Кеннеди Шрайвер пыталась подобрать правильный язык, имеющий положительный эмоциональный оттенок. О том, как правильно обращаться к особенной группе людей, велось множество дискуссий. Юрис Кеннеди Шрайвер посчитала, что именно прилагательное «специальный» корректно определяет уникальные способности взрослых и детей с интеллектуальными нарушениями. Юнис увидела в прилагательном «специальный» способ определить уникальные способности взрослых и детей с нарушениями интеллекта. Начиная с самых первых Всемирных Специальных Олимпийских игр в 1968 году, она акцентировала внимание на способностях спортсменов, а не на их ограничениях.


Могут ли участвовать в Специальной Олимпиаде кандидаты с серьезными нарушениями?

Да, через участие в Программе по развитию двигательной активности Специальных Олимпийских игр (MATP), разработанной преподавателями физкультуры, физиотерапевтами и специалистами по восстановительному лечению. Основное внимание программы MATP направлено на обучение и участие, а не на соревновательный процесс.

Что такое «дивиженинг» (классификация)?

В Специальной Олимпиаде поощряется участие спортсменов всех уровней подготовки, и достижения каждого спортсмена находят признание. Благодаря классификации спортсменов, соревнования Специальной Олимпиады строятся таким образом, чтобы состязания проходили между участниками одного пола, возраста и спортивного мастерства. Это делает соревновательный процесс увлекательным!
230x300-SOI Logo2

Что символизирует логотип Специальной Олимпиады?

На логотипе «Специальной Олимпиады» изображены пять фигур в одном круге, символизирующем наше присутствие во всем мире.

Руки фигур опущены, что напоминает о времени, когда многие люди не знали о талантах и способностях взрослых и детей с нарушениями интеллекта, – о времени, предшествующем основанию «Специальной Олимпиады».

Выпрямленные руки символизируют большее равенство и расширение границ. Поднятые руки - это символ радости и непрерывного достижения поставленных целей.